Алтай. Аскат

В цветниках сочетали редкие местные растения с обычными садовыми. Цветы появляются с первым весенним теплом и до поздней осени украшают алтайские горки, как их называет Даша. Луга в окрестностях высокогорного озера Манас — алтайской святыни. Вода здесь — целебная, а места вокруг просто напитаны живительной энергией. Чуть ли не все жители Аската — мастера. Художники, ремесленники, керамисты. Не исключение и семейство Головань. В селе, чье население около 200 человек, они открыли художественную галерею.

Даша Головань, как и отец с дедом, не получила художественного образования. Но красота алтайской природы открыла в ней творческие способности.

Когда дочке Даше было 9 лет, сыну Васе — 11, запорожец Василий Головань побывал в Саянах, а потом и на Горном Алтае. Вернувшись домой, с восторгом рассказывал жене про тамошние красоты, а потом предложил: «Оля, давай возьмем детей и поедем жить на Алтай. Там просто сказка».

По сердцу пришлось село Аскат. Головани купили у бабы Шуры домик на берегу реки Катуни и начали обживаться. Разобрали несколько мелких курятников, загонов, свинарников, со смехом насчитали на участке полтора десятка калиток. Зачем столько — лишь бабе Шуре известно. Первые годы было трудно, но постепенно прижились: держали много птицы, кроликов.

Почти сразу разбили первый цветник. Даша выкапывала лесные и горные цветы — огоньки, водосборы, адонисы, купальницы, чабрец, очитки. Когда появились деньги, покупали и привозили рассаду, деревья, кустарники из питомника. Василий с сыном продолжали традиции деда, занимавшегося в Запорожье прививками деревьев, в результате — невиданные урожаи непривычных для Горного Алтая груш и яблонь.

Нашлось время у Голованей и для творчества. Василий Григорьевич начал рисовать почти в зо лет, еще до переезда. Писал маслом на холсте, дереве, играл на индийских дудочках, в народном театре в Аскате, занимался корнепластикой, писал стихи.

Даша училась у отца, работала масляными красками, потом попробовала акварель. Отец готовил спилы разных пород деревьев, и дочь рисовала на них. Было интересно отмечать, что можжевельник красного цвета, сосна — желтого, кедр со временем розовеет… Теперь у нее «шелковый» период. Кедровые леса, снежники, горные реки, альпийские луга, ледники — все буйство сочных алтайских красок художница передает акварелью на шелке. Открылись ей такие художественные приемы, которые порой и сама не может объяснить. Но секрета из своей техники Даша не делает, напротив, проводит для желающих мастер-классы. Сегодня использует не только шелк, но и природные материалы — разные породы дерева, камни, бересту, даже папирус и грибы-трутовики. Говорит, через картины хочет показать то, что создает сама природа.

Сегодня в усадьбе есть галерея, где представлены работы художников династии Головань — Даши, отца Василия и деда Алексея Овсянникова. Туристы часто спрашивали, можно ли поставить палатку, какой-нибудь домик. Головани построили один гостевой летний домик на несколько человек. Потом и второй, зимне-летний с печкой. Готовить можно как на мангалах на улице, так и на газовых плитах в доме.

Даша водит в походы гостей по окрестностям Аската, к Емурлинскому водопаду, к одной из вершин «алтайского треугольника» — горе Менжелик, целебному источнику «Серебряный ключ» с повышенным содержанием в воде серебра, магния, кальция. Показывает «Зубы дракона» — выходы скал посреди реки Катунь. Многие приезжают, чтоб увидеть жемчужины Горного Алтая — Голубые озера, которые появились недалеко от Аската 25 тысяч лет назад. Озера капризны. Появляются из-под бурных вод горной реки только под конец августа, когда падает уровень воды, и видимы до начала апреля. В другое время их не найти. Зеркальная поверхность отражает облака, скалы и сосны, а сквозь прозрачную пятнадцатиметровую толщу воды видны на дне цветные камушки, которые, кажется, легко достать рукой. Аскатские изумрудно-голубые озера питают мощные холодные родники. Постоянный приток воды не дает поверхности замерзнуть даже при -25°С. У алтайцев есть поверье: кто искупается в Голубых озерах, получит энергию, силу и зоркость глаз.

Любуясь великолепием алтайской природы, туристы изучают и собирают лесные грибы и лекарственные травы — чабрец, бадан, иван-чай, золотой корень, высокогорную смородину, листья которой обладают неповторимым ароматом. Даша, прожившая здесь большую часть жизни, может считать себя знатоком: «Дикую клубнику нужно аккуратно выкопать вместе с корешками в период цветения, очистить от земли, просушить на сквозняке в тени. При первых признаках простуды заварить и выпить, любая хворь уйдет». А еще делают «таежный чай» с цветками сосны, появляющимися весной, надо лишь поймать период, когда они еще не отрасли нежно-зелеными столбиками. Их надо высушить и использовать для лечебного чая в период простуд.

Даша готова в любое время года повести туристов выше в горы, где другая красота — суровая, контрастная. Прошлогодний поход к Белухе изменил мироощущение, вспоминает она. Физически он был очень сложным, под рюкзаком. Природа испытывала и снегом, и морозом. Но когда Алтай проверил на прочность и вечером все успокоилось, Белуха показалась во всем величии. Чистое небо на закате, розовые вершины… «Это непередаваемо! Это нужно видеть вживую, впитывать в себя. Когда мы подходили к Аккемскому леднику, ощутили такое снежное безмолвие. Как можно лишить себя такого источника вдохновения?» — говорит Даша.

Вернувшись после экскурсии по лесам и горам, откройте калитку семейной усадьбы. И вот уже берег красавицы Катуни: любуйтесь, слушайте журчащий речной рассказ или окунитесь — усталости как ни бывало!

Цветение маральника (багульника) говорит о приходе весны на Алтай. Многие стараются приехать в начале мая, когда розово-сиреневый ковер из цветов покрывает алтайские склоны.

Тот, кто однажды побывал на Алтае, обязательно захочет сюда вернуться. Река Чулымшан богата рыбой, например хариусом, и популярна у туристов-сплавщиков. Местные называют Голубые озера «голубыми глазами Катуни». По легенде, хан Алтай, чтобы уберечь голубизну глаз дочери Катуни от палящего солнца, повелел ей смотреть на мир только в холодную пору.

Даша шутит: «Ловкость рук и никакого мошенничества!»

В гостевом доме готовят омлет из маленьких домашних яиц, которые несут декоративные курочки. В блендере отдельно взбейте белки с солью, потом желтки со щепоткой сахара. Соединив все, добавьте молоко и еще раз хорошенько взбейте. Затем перелейте в форму для запекания и сверху посыпьте нарезанной зеленью — луком, петрушкой, укропом, лесной черемшой, листьями одуванчика, стебельками сныти. Запеките в духовке.

2016-06-07   Россия

Читайте также

0 комментариев на тему "Алтай. Аскат"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *